Para cambiar el estado de una factura Pendiente a Pagada en Txerpa, e indicar que ya hemos cobrado a nuestro cliente, existen dos formas de hacerlo:

1- Desde la propia factura.
2- Desde Tesorería.

Te mostramos como hacerlo en cada uno de los casos.

1- Desde la propia factura.
1.1-  Accede a Venta/ Factura de Venta mediante el menú principal de Txerpa, selecciona la factura que quieres dar por pagada, luego la opción Cobrar.

1.2- Completa los datos del pago y selecciona Cobrar.

1.3- La factura cambiará su estado de Pendiente a Pagada.
2- Desde Tesorería.
2.1- Accede a Tesorería/Cobros mediante el menú principal de Txerpa, una vez allí para generar un nuevo cobro has clic sobre el signo de ¨+¨.

2.2- Añade un nombre, fecha, cantidad, método de pago y el cliente al que le cobras.

2.3- Una vez hecho esto se creará el cobro. Selecciona la opción + Añadir Factura en la parte inferior del cobro y especifica las facturas que quieres conciliar.

No es imprescindible que establezcas como pagadas o cobradas las facturas en Txerpa, ya que una vez validadas y en estado pendiente el programa de facturación las incluye en tu contabilidad, pero si es cierto que resulta una buena practica para que lleves el control de lo que debes pagar o cobrar y lo veas reflejado en el Dasboard.