Para crear en Txerpa una factura simple, o simplificada, en realidad solo necesitas seguir los mismos pasos que con una factura normal, o completa.

La única diferencia es que, como es una factura pensada generalmente para ventas a cliente final (no autónomo o empresa), no es necesario introducir los datos fiscales de tu cliente (nombre, NIF, dirección fiscal).

Con este artículo aprenderás cómo registrar una factura simple con Txerpa, en qué casos puedes emitirla y cuándo no.

Cómo emitir una factura simplificada o simple con Txerpa:

Accede a: Menú/ Venta/Clientes.

Crea una nueva ficha de cliente haciendo click en el botón “+”. En este primer pop-up relacionado con el nombre, siempre recomendamos nombrarloClientes varios’, para que quede bien diferenciado.

Cuando hagas click en el botón “Crear Cliente” no hará falta que rellenes los datos fiscales de la ficha. Simplemente puedes comenzar a facturar a partir de la ficha haciendo click en el botón “Crear una nueva factura para este cliente”.

Ahora solo tendrás que rellenar los campos:

1. Fecha.
  2. Descripción de los productos/servicios de la venta.
  3. Base imponible.
  4. IVA correspondiente. Si es venta exenta indica por qué.

En el apartado ‘Notas’, recuerda además incluir las siguientes referencias cuando corresponda:

• ‘Facturación por el destinatario’.
  • ‘Inversión del sujeto pasivo’.
  • ‘Régimen especial de Agencias de Viajes’.
  • ‘Régimen especial de Bienes Usados’.

Si incluyes directamente la ficha de producto, el programa añadirá automáticamente la base imponible y los impuestos, para que no pierdas tiempo.

Siempre que vayas a hacer una factura simple, créala desde la ficha de cliente ‘Clientes varios’.

Cuándo puedo emitir una factura simple:

Esta factura está pensada para ventas a clientes finales que no superan los 400 € IVA incluido.

Además, podrás emitir una factura simple para registrar en tu facturación ventas a clientes finales que no superen los 3.000 € IVA incluido, siempre que tengas uno de estos negocios, que como ves están totalmente enfocados en cliente final:

• ventas al por menor.
  • servicios en ambulancia.
  • servicios a domicilio del consumidor.
  • transporte de personas y sus equipajes (taxistas por ejemplo).
  • hostelería, restauración, ocio y establecimientos de comida para llevar.
  • locutorios.
  • peluquerías y centros de estética.
  • instalaciones deportivas.
  • estudios fotográficos.
  • parkings.
  • videoclubs.
  • tintorerías o lavanderías.
  • peajes.

Opta por una factura normal o completa cuando:

• factures a un autónomo o empresa. En este caso, independientemente del importe, si te pide factura normal, tienes la obligación de expedirla.
  • cuando vendas en Europa y fuera de Europa.
  • cuando sea venta considerada ‘venta a distancia’.

Y si trabajas con más de un epígrafe, crea la factura siempre en el epígrafe correspondiente.

Ante cualquier duda consulta con el equipo Txerpa desde el chat.