Aunque no es imprescindible que indiques en Txerpa que has pagado una factura, porque el programa incluirá los datos de tus facturas de gasto validadas en tus libros y modelos de impuestos, sí es cierto que resulta una muy buena práctica para que tengas claros los gastos que te quedan por pagar, así como tus gastos totales en comparación con tus ingresos.

Por eso queremos explicarte todo lo relacionado con la gestión de tus pagos en tu oficina online Txerpa.

¡Ah y antes de empezar! Si no vas a pagar el total de tu gasto y lo que quieres es registrar un pago fraccionado, mejor visita este artículo 😉

Cómo registrar un pago:

Tienes dos métodos para registrar los pagos de facturas de compra: desde la propia factura, o desde el Menú Tesorería. Vamos a verlo por partes.

1 - Desde la propia factura:

1.1 -  Accede a la factura de gasto que has pagado desde Menú Compra --> Facturas compra. Selecciona la factura y haz click en el botón "Euro".

1.2 - Te aparecerá el siguiente pop-up. Indica la fecha correcta de pago, rellena el resto de campos y selecciona el Método de pago con el que has pagado la factura. Recuerda que puedes gestionar todas las formas de pago de tu negocio en el Menú Tesorería --> Métodos de pago.

1.3- Haz click en Pagar y la factura cambiará su estado de Pendiente a Pagada.

2 - Desde Tesorería:

2.1- Accede al Menú Tesorería --> Pagos y genera un nuevo pago haciendo click sobre el signo "+".

2.2 - Te aparecerá el siguiente pop-up en el que tendrás que incluir el nombre del pago (para que tú tengas claro qué es), la fecha del pago (en el periodo fiscal correspondiente), precio, método de pago que has utilizado y el proveedor relacionado con este gasto.

Con este método el desplegable sólo te permitirá elegir una ficha de proveedor, no poner el nombre manualmente. Por lo que deberías haber creado previamente la ficha.

Haz click en Crear pago y aparecerá la siguiente ficha, en la que tendrás que validar el pago.

2.3- Para conciliar la factura con el pago, antes de validarla haz click en Conciliar facturas y te aparecerá el siguiente pop-up. Sólo tienes que seleccionar el pago y hacer click en Ok.

A continuación valida el pago ¡Y listo!

¿Qué sucede una vez son registrados los pagos?

Cuando validas un pago en tu oficina online, el programa añade esta información al listado general de pagos del Menú Tesorería. Haciendo click en el pago podrás realizar cualquier modificación futura. Consúltanos ante cualquier duda.

Además, desde el Menú Informes --> Informe situación y Estadísticas, tendrás toda la información de los gastos y podrás contrastarlos fácilmente con tus ingresos. Así puedes llevar un mejor control de la marcha de tu negocio.

Otros consejos relacionados con los pagos en Txerpa:

• Impuestos relacionados con el gasto:

A la hora de registrar facturas de compra, recuerda que se trata de pagos relacionados con tu negocio, es decir cuyo IVA soportado puedes deducir, o también en concepto de IRPF, según el caso.

Si no tienes claro si puedes deducir el 100% del IVA, por favor consulta con tu asesor Txerpa antes de validar la factura de compra. Los menús desplegables de los impuestos de la factura de compra te ayudarán.

Piensa que la información quedará registrada en tus libros contables y modelos de impuestos. Las deducciones mal aplicadas pueden provocar reclamaciones posteriores de Hacienda.

Ejemplos de gastos cuyo IVA soportado no suele deducirse al 100% son la factura del móvil y los gastos relacionados con el coche, dependiendo de tu actividad económica. Muy atento a esto.

Por mucho que registres tus gastos en Txerpa, recuerda guardar siempre las facturas originales durante 4 años y medio.

• Gastos considerados bienes de inversión:

Recuerda además identificar las compras relacionadas con tu negocio que son bienes de inversión. Piensa que en este caso, ni la manera de deducir la compra es igual, ni su gestión en Txerpa.

Y por último, recuerda que gestionarás la facturación de tu negocio mucho más rápido y fácil creando fichas de producto, clientes y proveedores. Además recuerda que puedes programar facturas recurrentes para que Txerpa las cree y valide por ti.

¡No te pierdas nuestros artículos relacionados!

Y ante cualquier duda, estamos en el chat 😉