Si accedes a: Menú --> Compra --> Facturas compra podrás añadir todas tus facturas de gasto, así como tener el control de todas estas facturas.

Para crear una factura de compra, has clicar en el icono “+”, en la esquina superior izquierda.

Debes introducir el nombre de tu proveedor, que puedes añadir en el momento, o bien seleccionar uno desde tu listado de proveedores si has creado previamente su ficha de proveedor.

Hecho esto ya podrás ver tu factura, tendrás que trasladar la información exacta que aparezca en tu factura de compra. Si se trata de una factura que incluye diferentes gastos, introdúcelos con la opción Añadir otra línea.

⚠ Y recuerda que aunque introduzcas tus facturas de gasto en Txerpa, debes guardar las originales durante 4 años y medio.

Veamos cada paso de la factura de compra o gasto:

1. Aquí verás el nombre del proveedor que hubieras seleccionado. También podrás cambiarlo desde aquí mismo.
  2. Selecciona la fecha que aparezca en tu factura original.
  3. Podrás elegir el tipo de moneda correspondiente.
  4. Elige el método de pago de la factura. Recuerda que puedes configurarlos en el menú Tesorería --> Métodos de pago.
  5. Para que te sea más fácil identificar la factura, aquí debes poner la numeración de tu factura original.
  6. Este es el periodo en el que se va a declarar esta factura en tus modelos de impuestos. Se seleccionará automáticamente según la fecha de la factura pero podrás modificarlo en caso de ser necesario.                                                           Por ejemplo, la factura original tiene fecha 30/03 por lo que correspondería al 1º trimestre, sin embargo tu proveedor no te entrega la factura hasta el mes siguiente por lo que ya habrás declarado tus impuestos. En este caso debes poner la fecha correcta en la factura, pero modificando manualmente el periodo para declararlo en el siguiente trimestre.
  7. Para añadir un servicio o producto que no tengas creado previamente puedes escribirlo directamente en la Descripción de la línea de factura.
  8. Si tienes un producto creado previamente podrás seleccionarlo o bien crear una nueva ficha de producto
  9. Selecciona el precio del producto o servicio. Si has introducido la ficha de producto Txerpa lo hará automáticamente.
  10. Indica la cantidad por la que quieres multiplicar el precio, si hay más de una unidad.
  11. Aplica un descuento si lo necesitas.
  12. Selecciona con el desplegable el tipo de IVA correspondiente. Recuerda que muchas veces, aunque sea un producto relacionado con la actividad de tu empresa, es posible que no puedas deducir el 100% del IVA. Es mejor que consultes con tu asesor para dejar este aspecto claro.
  13. Elige la retención de IRPF que te hayan aplicado.
  14. Si tus compras van por el régimen de Recargo de Equivalencia debes marcar este check.
  15. Si la factura corresponde a un "Bien de inversión" debes también hacer click en este check. Recuerda que su deducción es diferente al del resto de gastos. Puedes saber más con nuestro artículo Qué es un bien de inversión y aprender a gestionarlos en tu oficina online.
  16. Elige la categoría correcta para ese gasto, por ejemplo: compras, gastos financieros, suministros, transportes..etc
  17. Podrás añadir las líneas que necesites en tu factura pinchando en este botón.

Con este infográfico verás fácilmente un resumen de todas las categorías de gasto y las compras más comunes:

Hasta este punto la factura se encuentra en estado borrador, por lo que aún no se contabilizará, debes emitirla con el botón Emitir, para que dicha factura forme parte de los datos con los que se elaboran tus impuestos y quede reflejada en tus libros contables.

¿Qué pasa una vez emito la factura de compra?

Podrás acceder a todas tus facturas de compra en el menú Compra. Cada una tendrá un icono diferente dependiendo del Estado de la factura.

Cada vez que pagues una factura de gasto recuerda indicarlo desde la propia factura, para que así quede bien reflejado en tu tesorería.

Si son facturas de gasto que sueles tener todos los meses, ahorrarás mucho tiempo si usas la función de programación de facturas. Así Txerpa las creará y validará en tu contabilidad automáticamente.