Si accedes a: Menú/ Compras/ Facturas compra podrás tener el control de todas tus facturas de compra en sus diferentes estados y emitir nuevas.

Para crear una factura de compra, has clicar en el icono “+”, en la esquina superior izquierda.

Debes introducir el nombre de tu proveedor, que puedes añadir en el momento, o bien seleccionar uno desde tu listado de proveedores.

Hecho esto ya podrás ver tu factura, en la que has de añadir una o más líneas. Debes trasladar la información exacta que aparezca en tu factura de compra, y recuerda que aunque la introduzcas en Txerpa debes guardar las originales durante 4 años y medio.

Veamos cada paso de la factura:

1. Aquí verás el nombre del proveedor que hubieras seleccionado, también podrás cambiarlo desde aquí mismo.
  2. Selecciona la fecha que aparezca en tu factura original.
  3. Podrás elegir el tipo de moneda correspondiente.
  4. Elige el método de pago de la factura.
  5. Para que te sea más fácil identificar la factura aquí debes poner la numeración de tu factura original.
  6. Este es el periodo en el que se va a declarar esta factura en tus modelos de impuestos. Se seleccionará automáticamente según la fecha de la factura pero podrás modificarlo en caso de ser necesario.                                                           Por ejemplo, la factura original tiene fecha 30/03 por lo que correspondería al 1º trimestre, sin embargo tu proveedor no te entrega la factura hasta el mes siguiente por lo que ya habrás declarado tus impuestos. En este caso debes poner la fecha correcta en la factura pero debes modificar manualmente el periodo para declararlo en el siguiente trimestre.
  7. Para añadir un servicio o producto que no tengas creado previamente puedes escribirlo directamente en la "Descripción de la línea de factura".
  8. Si tienes un producto creado previamente podrás seleccionarlo o bien crear uno nuevo.
  9. Selecciona el precio del producto o servicio.
  10. Indica la cantidad por la que quieres multiplicar el precio.
  11. Aplica un descuento si lo necesitas.
  12. Selecciona con el desplegable el tipo de IVA correspondiente.
  13. Elige la retención de IRPF que te hayan aplicado.
  14. Si tus compras van por el régimen de "recargo de equivalencia" debes marcar este check.
  15. Si la factura corresponde a un "Bien de inversión" debes marcar este check.
  16. Elige la categoría correcta para ese gasto, por ejemplo: compras, gastos financieros, suministros, transportes..etc
  17. Podrás añadir las líneas que necesites en tu factura pinchando en este botón.

Hasta este punto la factura se encuentra en estado borrador, por lo que aún no se contabilizará, debes emitirla con el botón "Emitir" para que dicha factura forme parte de los datos con los que se elaboran tus impuestos.